沿着斯坦因的足迹--中英南疆考察纪实(五)
2008年11月21日 星期五 晴
早饭前,就忙着装行李,Sara等三人要去喀什,吃饭时,没见Abby。大约十点时,四辆车十三人离开了和田,我坐三号车,一路上可以陪靳师傅讲话,其余三辆车走在前面,我们殿后。
东出和田,转向北,都是很好的柏油路,刚出和田时还是烟雾弥漫,慢慢就消散了,路变得越来越荒凉,两边防风固沙的方式也在变化,路标显示做着试验:稻草固沙、棉秆固沙、纱网固沙、芦苇固沙等。
沿途芦苇依旧很多,茫茫大漠,芦花飘飘。
很快就有了胡杨,古河道里的胡杨更多,路标显示着千年胡杨的字样,其实也是生命力的展示。
中午在阿拉尔吃饭,我坐的三号车恢复得不错。吃完饭后,我们笨鸟先飞,先离开了阿拉尔,看到了多浪水库,有很多水鸟,像大雁或者白鹤等,没能细看。
后出发的三辆车很快追上了我们,与我们的距离也不太大,因为从阿拉尔到阿克苏市,限速很多。
从阿拉尔到阿克苏境内,我们看到了一路上的棉花和甜菜,傍晚时分,快到拜城的时候,看见了一辆小卡车撞入晚归的羊群,造成了七八只羊的死伤。
夜车难行。
二十点四十分,我们抵达了拜城,住进了拜城宾馆,订房间时要了几间带网线的房间,没有我的,我也不是特别需要上网。
晚饭点菜似乎很节俭,大家吃得很干净。一路下来,应该都有些饿了。回到房间,已经是二十二点多,洗件衣服。
二十三点开始写日记,明天要早起一些,九点左右吃早饭。
还要去库车克孜尔石窟和苏巴什古城。
2008年11月22日 星期六 晴
早上起来,九点吃饭,九点半就离开了拜城宾馆,向着北面的克孜尔千佛洞前进,谁知走出不远,离合器出过问题的四号车出现了问题,离合器彻底不行了,最后决定到库车去维修,于是带绞盘的一号车拉着四号车继续赶路。
十点多的时候,到了去克孜尔石窟和库车的岔路口,二、三号车去克孜尔,一、四号车去库车。
前往克孜尔石窟的道路逐渐向下延伸,道路两边逐渐变高,我们下到了地势低处的克孜尔石窟,见到了王所长和王研究员,王研究员和一位讲解员陪同我们去参观,在接近洞窟处,所有相机放到了一座小木屋里。
我们参观了一些保存的壁画比较好的石窟,其中一座是特窟。壁画确实很精美,多数是本生故事。特窟保存的壁画色彩鲜艳,的确不同一般。
洞窟外面鸠摩罗什还在那里思索,除了那座水塘,其余似乎跟十年前没有太大的变化。
苏珊等人在外围拍了一些环境的照片,据Imre讲述伯希和较早来到这里,拍了大量的照片,今年底法国将出版CD,石窟壁画被德国人窃取得最多,后来为了建博物馆,德国人还卖给了美国人一些。
跟王所长、王研究员告别以后,我们赶往库车,中午十四点多,到了库车,联系上修车的于师傅他们。
我陪苏珊他们去吃汉餐,伊所长他们去清真餐。
吃完午饭,已经是三点多,留下四号车,我们坐着三辆车去苏巴什遗址。快四点的时候,到了苏巴什遗址,遗址面积很大,中间有条河流将它们分割成为东西两个区域,其中东区面积较大。下午的阳光照着残缺的土垣上,更有一些历史沧桑的气色。
我陪着蒙安泰等二人看西面的遗址,苏珊等三人去了东寺遗址。
苏巴什遗址其实是一处佛寺遗址,又名“昭怙厘佛寺”,位于库车县城东北20公里处的库车河两岸,其间相距不到1公里,库车河,历史上又名东辇河或铜厂河。这是一处南北朝时期至唐代(公元4~10世纪)的佛寺遗址,龟兹高僧鸠摩罗什曾在此讲经。
隋唐时这里兴盛至极,玄奘在此逗留了两个多月。七世纪中叶(公元658年)唐安西都护府移设龟兹后,到这里的内地高僧云集,这里因此佛事兴隆,晨钟暮鼓,幡火不绝。到了晚唐(九世纪)渐趋衰落,十三至十四世纪被遗弃。
苏珊等五人仔细看了佛寺遗址。
曹师傅等买了些石头,其他人有的也捡了一些石头。
离开苏巴什遗址,四号车还没有修好,配上的离合器小了一厘米,因此需要从乌鲁木齐调过来新的,这就要等到明天才行。正好于师傅在库车有事请要办,他就留下来等到明天车修好返回乌鲁木齐。
原来驾驶四号车的张师傅开一号车。
我坐的三号车和二号车先走,一号车又返回了库车,决定留下于师傅等着把车修好。
大家事先约好了在轮台会合,我们停在一家加油站,等了不到三十分钟,车就赶上来了,加完油之后,我们开始赶往库尔勒,天色已经黑了。
正在磨合期的三号车一路坚持着100迈以内的速度,一路超过了很多车。
近二十二点的时候,我们抵达了库尔勒,住在来时住过的酒店。
在路上,我们遇见了一辆刚刚翻到路基下面的大货车,拍照片时拍摄到了处理这起交通事故的警察。
吃完晚饭,已经夜里十一点了。
回到房间,写日记,到这里时已经是二十三日凌晨了。