社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

【讲座预告】中国社会科学院考古研究所2019年度考古学研究系列学术讲座(第17讲)

发布时间:2019-12-17文章出处:中国考古网作者:

讲座题目:蒙元墓葬及其题记

主讲人:夏南悉 (NANCY S. STEINHARDT)

宾夕法尼亚大学东亚语言与文明系 教授

主持人:董新林

中国社会科学院考古研究所 汉唐考古研究室主任 研究员

翻 译:张剑葳

北京大学考古文博学院 副院长

讲座时间:2019年12月20日 (星期五)9:30-11:30

讲座地点:中国历史研究院西裙楼一楼琼山厅

主 办:中国社会科学院考古研究所综合处

 

主讲人简介:

  夏南悉是宾夕法尼亚大学东亚艺术教授和宾夕法尼亚大学考古学与人类学博物馆中国馆馆长。她是《中国传统建筑》(1984年),《中国皇城规划》(1990年),《辽代建筑》(1997年),《中国建筑》(2003年),《中国建筑与布杂艺术》(2011年),《三至六世纪的中国建筑》(2014),《中国的早期清真寺》(2015),《中国传统建筑十二讲》(2017),《中国建筑史》(2019)等书及100余篇学术论文的作者或合著者。并获得了古根海姆基金会、普林斯顿高等研究院、视觉艺术高级研究中心、美国学术团体协会、盖蒂基金会、社会科学研究理事会、美国哲学会、格雷厄姆美术高等研究基金会等机构的研究资助。2019年,她被授予了艺术家和艺术研究者协会颁发的“杰出艺术史教师奖”和宾夕法尼亚大学颁发的“杰出教授和导师奖”。她还长期在中国、朝鲜半岛、日本和蒙古从事田野工作。

内容提要:

  在十三至十四世纪中国北方地区墓葬壁画中所见的蓄须着帽垂足高坐的侧面男子像,此前一直被认为是蒙古人的形象。陕西蒲城洞儿村发现