社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

溧阳土墩墓里发现一罐鸡蛋

发布时间:2019-03-27文章出处:现代快报作者:胡玉梅

  溧阳土墩墓里发现一罐鸡蛋

  这座大型土墩墓位于溧阳上兴镇经济开发区、工业园区内。

  由于开发区建设,两年前,南京博物院和溧阳市博物馆组成的联合考古队进驻这里。经勘探,考古人员发现开发区内共有12个文物点,其中有11个土墩墓。目前,这些土墩墓有的已经考古发掘完毕,有的正在清理中。

  “土墩墓是江南一带特有的葬制,只有江苏、浙江、安徽有。”南京博物院考古研究所所长林留根说,和中原地区向地下挖墓穴不同,土墩墓是把死者放在平地或是石床上,再堆成馒头状的封土。围绕着中心墓葬,其他死者被埋葬在周围,因此封土越堆越高、越堆越大,它有可能是一个家族共同的墓地。

  发现鸡蛋的土墩墓,在当地被称为子午墩,是一座直径约40米的圆形大土墩,高度达7.4米。子午墩考古现场负责人周恒明介绍,去年3月进驻以来,考古人员已经从大土墩里清理出38座古墓,400多件文物。这些文物主要是夹砂陶、泥质硬陶和原始青瓷三类。

  鸡蛋是在大土墩靠中心部位的11号墓葬中发现的。

溧阳出土的鸡蛋

  周恒明说,3月24日上午10点左右,他在清理这座墓葬时取下了一只陶罐的盖子,惊喜地发现里面是满满一罐鸡蛋。这些鸡蛋表面有点青色,很完整,有20多个。

  蛋黄蛋清都没了,只剩下蛋壳

  3月25日,现代快报记者在现场看到了这罐鸡蛋。细细看去,这些鸡蛋和现在的草鸡蛋差不多大小。

  “迄今为止,江南土墩墓一共发现了上万