社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

攫珍厚土赓续燕赵文脉——盘点2019年河北省考古领域新成果

发布时间:2020-01-20文章出处:河北新闻网作者:龚正龙

  阳原泥河湾盆地历经数代考古发掘,有何新进展?河北正定开元寺南遗址是否寻觅到魂牵梦萦的“子城”?冬奥会脚步越来越近,崇礼太子城遗址考古有哪些新进展?河北雄安新区考古有序推进,南阳遗址上的城垣,是否就是燕国曾经的都城“易”?白洋淀之畔,威名赫赫的燕云十六州之一,为何城址几经兴废…… 

  2019年,燕赵大地上考古成果璀璨夺目。日前,由河北省文物考古研究院(原省文物研究所)主办的2019考古业务汇报会上,来自河北省内外的16支考古队带来河北省最新考古成果,接受来自全国110余位专家学者的检阅。 

2019年,正定开元寺南遗址考古出土器物——三彩孩儿枕。 通讯员 陈 伟摄

  寻踪人类故乡 

  发现“河北第一城” 

  泥河湾,东方人类的故乡。基于得天独厚的地缘环境,以此为中心,河北旧石器考古研究一直走在全国前列。多年来,多支考古队伍持续奋战,只为寻踪人类故乡的非凡历程。 

  2019年,中国社会科学院考古研究所副研究馆员周振宇,在泥河湾盆地西白马营遗址发现了几处古人类生活面,有两处明显用火遗迹,大型砾石砍砸器更是在泥河湾盆地首次发现。“这为探寻该区域距今5万年至2万年人类生存模式及适应性行为提供了丰富资料。”周振宇说。 

  然而,河北更需在新石器考古领域发力。就地域而言,坝上地区是历史上农耕民族与游牧民族的交界地区,也是草原丝绸之路的必经之地,但以往该地区新石器考古工作较少,学术空白区较多。两年前,省文物局原副局长、河北省泥河湾东方人类探源工程首席科学家谢飞曾语重心长地说:“河北新石器考古得跟上。” 

  言犹在耳,河北省新石器考古便取得重大突破:在冀西北坝上地区,考古人有幸与尚义四台、康保兴隆、崇礼邓槽沟梁等史前遗存不期而遇,史前文明火种在此升起袅袅炊烟。其中,康保兴隆遗址为研究中国北方旧石器向新石器时代的过渡、农业起源及其环境变化等问题提供了重要线索。四台遗址发现房址4座,有一座房址发现较多石磨盘和石磨棒以及磨制石铲等农业加工和生产工具,说明在7500年前后该地区农业就已具有一定的发展水平。 

  “这些新石器文化遗存,改变了以往人们对长城以北地区早、中期新石器时代考古学文化内涵的认识。”河北省文物考古研究院院长张文瑞着重指出,崇礼邓槽沟梁遗址文化面貌丰富,其龙山时期夯土台基及城址为河北省首次发现,堪称“河北第一城”,意义重大,其性质应是区域性的中心聚落,为研究长城沿线新石器时代晚期城址结构及发展演变提供了重要资料。 

  “2019年,河北新石器考古推动了新、旧石器考古学文化过渡研究,希望今后坝上地区涌现更多新石器考古成果,为进一步揭示古人类的活动和演变提供更多实物资料。”汇报会上,谢飞等国内权威专家期许多多。 

  寻根千秋文脉 

  雄安考古拉开城市考古大幕 

  千年大计、国家大事。雄安新区考古工作,一直牵动人心。 

  河北雄安新区设立两年多来,为了切实做好新区文物保护工作,河北雄安新区联合考古队经过周密部署,分工协作,进行了一系列考古勘察和发掘,成果丰硕。记者了解到,两年多来联合考古队充分运用数字化信息采集技术,实现新区全覆盖,为进一步完善河北考古学文化的谱系编年和时空框架提供了珍贵的实物资料,为延续新区历史文脉、服务新区建设提供了有力支撑。 

  在南阳遗址,继2018年考古发现东西向分布战国时期夯土城垣后,本年度考古队以该城垣为线索,进一步追寻战国时期城址分布范围、平面格局和文化内涵。“目前,已廓清南阳遗址城址的边界形态,基本确定南阳遗址主体文化遗存应是东周时期燕文化,对南阳遗址的现