社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

李文成老师:石器打制技术

发布时间:2020-07-27文章出处:“首师大考古”公众号作者:

  2020年7月21日下午,首都师范大学博士后李文成老师为夏令营同学作题为《石器打制技术》的报告,来自30余所高校近百名师生参加了此次课程讲座。

  李文成老师从石器加工过程的相关产物、旧石器时代的技术模式、中国更新世石器技术与文化特点、石器技术与人群互动和石器技术之外的问题五个方面展开讲座。

  李老师认为可简单的将石器加工过程划分为剥片和修理两个环节。剥片是指从原料上获得毛坯的过程,剥片技术指挥手打击时的具体动作,包括打击技术(直接、间接)和压制技术。剥片行为会产生石片、石核、断块等产物。修理的目的可能是为了延长毛坯的使用寿命或者获得特定形态的工具,修理的方法包括以硬锤或软锤直接修理,以及压制法等。在修理的过程中同样会产生工具(成品、半成品、废品)、石片,断块等。

  然后李老师介绍了英国考古学家G.Clark于20世纪60-70年代提出旧石器时代的技术模式,并结合现有研究基础对其做了简单的讲解。分别是:

  (1)模式一与“石核-石片石器工业”:模式一出现于260万年前后的非洲大陆,剥片技术为简单剥片,用硬锤直接打击。工具以砍砸器和简单修理的石片工具(刮削器、尖状器等)为主,缺乏两面修理的手斧。在非洲发现330万年前的石器,称其为模式一还是“前奥杜威工业”值得探讨。

  (2)模式二与“阿舍利工业”:以两面修理的手斧的出现为其技术标志,出现于170万年左右的非洲大陆,在中国,手斧可能延续到距今5万年前后。其中,大型砍切工具组合(手斧、薄刃斧、手镐、大型石刀)是阿舍利工业的典型特征。手斧的分布以非洲、西欧、西亚地区为多,中国发现较