社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

中国社会科学院考古研究所“城市考古开放工地高级研修班”开班仪式成功举行——2020年“城市考古开放工地高级研修班”系列报道(一)

发布时间:2020-07-31文章出处:中国考古网作者:岳天懿

  2020年7月31日上午,中国社会科学院考古研究所“城市考古开放工地高级研修班”开班仪式在赤峰市巴林左旗文化旅游体育局会议室顺利举行。

  出席的领导嘉宾有内蒙古自治区文物局局长陈永志、赤峰市文物局副局长陶建英、巴林左旗人民政府旗长孟和达来、副旗长包双全、巴林左旗文化旅游体育局长佟彩花等。中国社会科学院考古研究所、巴林左旗文化旅游体育局等相关单位人员和研修班学员参加了此次仪式。

  中国社会科学院考古研究所汉唐考古研究室主任董新林研究员主持了开班仪式,并介绍了本次研修班的缘起与概况。孟和达来旗长和陈永志局长先后致欢迎辞。孟旗长向学员介绍了巴林左旗的自然与人文地理概况,以及近年来的文物保护工作情况。陈局长代表内蒙古自治区文物局向研修班的举办表示热烈祝贺,强调了研修班对于城市考古工作发展以及人才培养的重要价值。

  本年度研修班受国家文物委托,由中国社会科学院考古研究所、内蒙古自治区文化厅(文物局)主办,中国社会科学院考古研究所汉唐考古研究室、内蒙古自治区文物考古研究所承办,赤峰市文物局、巴林左旗人民政府协办,预计持续到10月中旬。研修班将依托巴林左旗辽上京遗址,采取“践、学、研”相结合的学习模式,即田野发掘实践、专家授课、研讨交流和参观考察相结合。其中,辽上京遗址的考古发掘是最主要的学习内容。研修期满后将对学员进行考核,通过后由国家文物局颁发研修证书,并记录到国家文物局考古发掘项目负责人在职培训档案。

  研修班的8名学员由中国社会科学院考古研究所推荐、国家文物局核定