社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

通化万发拨子遗址考古发掘报告

发布时间:2019-11-07文章出处:中国考古网作者:

基本信息:

编著:吉林省文物考古研究所 通化市文物管理办公室

出版社:科学出版社

出版时间:2019年10月

版次:1

印刷时间:2019年10月

印次:1

ISBN:9787030622662

内容简介:

  万发拨子遗址是鸭绿江中上游地区新石器时代至明代晚期的大型聚落遗址。其文化堆积可分为13层,堆积最厚处达3.12米。共发现137个灰坑、20座房址、9条灰沟、1条环山围沟、56座墓葬。依据地层关系及出土物,遗存大致可以分为六期,即新石器时代、商周、春秋战国、两汉、魏晋及明代。大致涵盖了吉林省东南部、辽宁省东部及朝鲜半岛西北部的古文化遗存。其中,墓葬较有特色,分为土坑墓、石棺墓、石棺石椁墓、大盖石墓、大盖石积石墓、无坛石圹积石墓、方坛积石墓等七种形制。万发拨子高句丽早期积石墓的发现及其与该遗址高句丽时期墓葬的传承关系对研究高句丽墓葬的起源具有极为重要的启示作用。更为重要的是,在遗址中与这两种墓葬同时期的生活居址亦有发现,二者相互印证可较全面地反映出高句丽早期及先高句丽时期的社会生活,并对高句丽起源的研究产生重大影响。

目录

第一章 遗址概况及编写说明(1)

 第一节 地理环境与历史沿革(1)

 第二节 工作概况(3)

 第三节 报告编写说明(4)

第二章 地层堆积与遗址分期(5)

 第一节 遗址分区及地层堆积(5)

  一、第Ⅰ区(5)

  二、第Ⅱ区(6)

  三、第Ⅲ区(9)

  四、第Ⅳ区(11)

  五、第Ⅴ区(13)

  六、第Ⅵ区(13)

  七、第Ⅶ区(15)

  八