社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

价值与权力:中国大遗址展示的观察与反思

发布时间:2020-01-14文章出处:中国考古网作者:

基本信息:

作者:王思渝

出版社:上海古籍出版社

出版时间:2019年12月

版次:1

印刷时间:2019年12月

印次:1

ISBN:9787532594320

作者简介:

  王思渝,2018年毕业于北京大学考古文博学院,获博士学位,同年开始继续在北京大学从事博士后研究工作。主要研究方向包括文化遗产、博物馆学等。曾经长期在四川、河南、山西、山东等地开展文化遗产相关的田野调查工作,参与联合国教科文组织、文化部、国家文物局、北京市文物局等委托的研究项目,独立或参与策划多场博物馆主题展览,在国内外发表相关研究论文10余篇。

内容简介

  本书以中国的大遗址展示为主要研究对象,通过“价值”和“权力”两个关键词对隐藏在大遗址展示背后的主体和主体间关系予以了详细的讨论。全书建立在实证案例的基础上,不仅对大遗址展示直接相关的展示形态、遗址公园等具体问题予以描述,还对以批判遗产研究为代表的西方理论做出了回应,同时将重点落在政府行为、条块关系、土地财政、考古学家诉求以及在地社区等主体问题之上。借此,全书一方面想要以大遗址为例探讨一种遗产研究的学术话语体系,另一方面也希望对当下的大遗址实践有更多的反思和启发意义。 

目录

序/杭侃

导言 作为一种现象的大遗址展示 /1

 0.1 大遗址展示问题的政策框